Depois de uma estreia promissora em 2020, a Rota do Petisco regressa este ano ao concelho de Loulé, pela segunda vez na história deste evento, para oferecer o melhor da gastronomia local com uma pitada de solidariedade a quem visitar os espaços aderentes durante o próximo mês (até 10 de outubro).
Além de Loulé, a 11.ª edição da Rota do Petisco vai estar presente em mais 10 municípios – Aljezur, Vila do Bispo, Lagos, Portimão, Monchique, Lagoa, Silves, Albufeira, São Brás e Tavira –, percorrendo 292 estabelecimentos.
Para embarcar nesta aventura gastronómica, os participantes terão de adquirir um Passaporte, no valor de 1,5€, podendo fazê-lo em alguns dos estabelecimentos aderentes ao evento e/ou nos pontos de venda oficiais. O valor do mesmo reverte, na íntegra, para apoiar nove instituições sociais da região (Rota Solidária). Depois, será possível degustar os verdadeiros sabores algarvios pelo valor de 3€ (petisco e bebida incluída).
No caso do concelho de Loulé, são 20 os restaurantes aderentes a esta iniciativa: Quinta do Moinho; Pastelaria Rústica; The Old Town – Cocktail & Wine Bar; Fábrica da Amêndoa; Pizzaria Luzzo Loulé; 8100 Café (Loulé); O Regional; Germano BiciArte Café; Quinta do Freixo; Churrasqueira A Villa; Janela da Serra (Alte/Benafim/Salir); Harvest – Kitchen & Bar; Cais Wine & Tapas Bar; Água Salgada Marisqueira; Restaurante Rosa Branca; Pastelaria Vila Faia; Restaurante Pic-Nic; Teixeira Wine Bar; Sabores do Churrasco – Premium; Monica’s Restaurante.
Neste concelho, a apresentação do Passaporte trará ainda outras vantagens: entrada grátis no Museu Municipal e desconto equivalente ao Cartão de Amigo do Cineteatro Louletano (50% de desconto na aquisição de bilhetes para espetáculos), com a apresentação do passaporte, durante o tempo duração da Rota.
O ponto oficial em Loulé é o Palácio Gama Lobo.
Através desta Rota pretende-se promover e valorizar junto do público a tradição, riqueza e variedade dos sabores algarvios, que vão dos peixes e mariscos da costa à carne das zonas rurais do interior, da doçaria tradicional a pratos típicos como o xerém ou as cataplanas. Uma panóplia de escolhas para quem visitar os espaços aderentes.
RESTAURANTES ADERENTES
LOULÉ
>> Quinta do Moinho
Rua Nossa Sr.ª da Piedade, Lt. 10
Horário: 12:00 – 14:00 | 19:00 – 22:00
Encerra à Terça-feira
Modalidade: Petisco
Ementa: Bruscheta de sardinha | Sardine Bruschetta
Rota dos Mocês Pequénes: Pão de Alho | Garlic bread with cheese
>> Pastelaria Rústica
Rua 5 de Outubro, 45-47
Horário: Seg. – Sex.: 08:30 – 18:30 | Sáb.: 08:30 – 14:00
Encerra ao Domingo
Modalidade: Doce
Ementa: Waffle tropical | Tropical waffle
>> The Old Town – Cocktail & Wine Bar
Cerca do Convento
Horário: 17:00 - 21:00
Encerra ao Domingo
Modalidade: Petisco
Ementa: Camembert com frutos vermelhos | Camembert with red fruits
>> Fábrica da Amêndoa
Largo Gago Coutinho, 16
Horário: 08:00 – 20:00
Modalidade: Doce
Ementa: Morgado tradicional | Typical sweet “morgado tradicional”
Rota dos Mocês Pequénes: Queijinho de amêndoa | Typical Sweet “Queijinho de Amêndoa”
>> Pizzaria Luzzo Loulé
Avenida 25 de Abril, Travessa do Beco, 3 – 5 R/c
Horário: Seg. a Sex. 12:00 – 15:00 | Sáb. e Dom. 12:00 – 16:00
Seg. a Qui. 19:00 – 22:30 | Sex. 19:30 – 23:00
Modalidade: Petisco
Ementa: Rolinhos de espinafres com Ricotta | Spinach and Ricotta rolls
>> 8100 Café
Parque Municipal de Loulé, Ed. Cecal
Horário: 10:00 – 20:00
Encerra à Terça
Modalidade: Petisco
Ementa: Bruschetta à la Gioconda | La Gioconda Bruschetta
ALTE | BENAFIM | SALIR
>> O Regional
Largo José Cavaco Vieira, 2, Alte
Horário: 12:00 – 15:00 | 18:30 – 22:00
Encerra à Segunda
Modalidade: Petisco
Ementa: Mini hambúrguer da serra | Mini montain burguer
>> Germano BiciArte Café
Estrada Nacional 124, 18, Alte
Horário: 09:00 – 19:00
Encerra à Quarta
Modalidade: Petisco
Ementa: Volta ao Algarve | Smoked ham tiborna
Rota dos Mocês Pequénes: Giro de Itália | Tour of Italy
>> Quinta do Freixo
Quinta do Freixo, Benafim
Horário: 08:00 – 22:30
Modalidade: Petisco
Ementa: Tiborna do Freixo| Quinta do Freixo bruschetta
Vegetariano: sim
>> Churrasqueira A Villa
Rua José Viegas Gregório, 25B, Salir
Horário: 13:00 – 18:30
Modalidade: Petisco
Ementa: Franguinho da Villa | “A Villa” chicken shack BBQ
>> Janela da Serra
Largo da Igreja, 3, Salir
Horário: 13:00 – 14:00 | 19:00 – 20:00
Encerra à Segunda
Modalidade: Petisco
Ementa: Bochecha de Porco à moda da Serra Algarvia | Algarve Countryside Pork Cheek
VILAMOURA | QUARTEIRA
>> Harvest – Kitchen & Bar
Avenida Tivoli, 15, Vilamoura
Horário: 12:00 – 21:00
Modalidade: Petisco
Ementa: Bolinhos de camarão e peixe | Shrimp and fish cakes
>> Cais Wine & Tapas Bar
Rua São João, 44
Horário: 19:00 – 24:00
Encerra à Terça
Modalidade: Petisco
Ementa: Alheira de caça | Typical sausage
Água Salgada Marisqueira
Largo do Mercado, Bloco Central, Lj. 15
Horário: 11:00 – 22:00
Modalidade: Petisco
Ementa: Ensopado de Mexilhão | Mussel Stew
Rota dos Mocês Pequénes: Gaspacho mediterrânico com gambas | Mediterranean gaspacho with prawns
>> Restaurante Rosa Branca
Avenida Infante de Sagres
Horário: 18:00 – 21:00
Encerra à Terça
Modalidade: Petisco
Ementa: Ostra à Rosa Branca | Oysters
Pastelaria Vila Faia
Avenida Infante Sagres, 83, Lj. 1
Horário: 08:00 – 20:00
Encerra à Terça
Modalidade: Doce
Ementa: Carriço | “Carriço” typical sweet
>> Restaurante Pic-Nic
Avenida Infante Sagres, 127
Horário: 18:00 – 21:00
Encerra à Segunda
Modalidade: Petisco
Ementa: Queijo fresco com mel e frutos secos | Fresh cheese with honey and nuts
>> Teixeira Wine Bar
Avenida Infante Sagres, 129
Horário: 16:00 – 20:00 | 23:00 – 01:00
Modalidade: Petisco
Ementa: Bifana à moda do Porto | Pork sandwich
>> Sabores do Churrasco – Premium
Avenida Infante Sagres, 131
Horário: 16:00 – 19:00
Modalidade: Petisco
Ementa: Salada de grão com Bacalhau | Salad with Cofish
>> Monica’s Restaurante
Avenida Cidade de Loulé, Vale do Lobo
Horário: 13:00 – 14:00 | 18:00 – 19:00
Encerra à Segunda
Modalidade: Petisco – Chef João Duarte
Ementa: Moquequinha da nossa Mãe | Our Mama’s Moquequinha!