Portugalis – Turismo, Cultura, Lazer, Saúde, Desporto e Bem-estar

PORTUGALIS ®

Turismo, Cultura, Lazer, Saúde, Desporto e Bem-estar

Diretor: Nuno Pinto

Publicação Periódica: Registo ERC, n.º 127078

Periodicidade: Diária (dias úteis)

PUB

Lagos

Lagos

Foto: CML

Notícias

Península de Setúbal | Setúbal

Cavala dá sabor a semana gastronómica

Cavala dá sabor a semana gastronómica

Uma degustação comentada e uma visita pela história do Clube Recreativo Palhavã deram mais sabor, na tarde de sábado, à Semana da Cavala, evento gastronómico que decorre até dia 28 deste mês.

A iniciativa “Encontro Provável”, realizada na sede da coletividade, o presidente da direção, Tolentino Silva, deu a conhecer a história e as atividades desenvolvidas pelo Clube Recreativo da Palhavã, fundado a 22 de junho de 1936, na freguesia da Anunciada (hoje integrada na União das Freguesias de Setúbal).

Seguiu-se uma degustação comentada pela chef Isabel Fonseca, da Docapesca, que aliou a criatividade e inovação aos sabores tradicionais que apelam às memórias gastronómicas dos setubalenses.

No menu estiveram filetes de cavala em polme com maionese de alho e coentros, cavala frita com salada russa, empadão de cavala e espetadas de cavala com couscous de pimentos e vinagrete de citrinos, acompanhados de vinhos da Quinta do Alcube.

Alcube branco ligeiro, Quinta de Alcube branco, Quinta de Alcube Chardonnay-Alvarinho e Quinta de Alcube Trincadeira-Syrah foram os vinhos escolhidos pelo proprietário, João Serra, que deu a conhecer também aos participantes as características vitivinícolas da região de Setúbal.

O objetivo deste “Encontro Provável”, integrado nos eventos gastronómicos dinamizados no âmbito de projeto Setúbal Terra de Peixe, é promover a ligação entre a gastronomia e o património da cidade, neste caso o movimento associativo, e proporcionar experiências gastronómicas em espaços diferentes da cidade.

A Semana da Cavala, organizada pela Câmara Municipal com os apoios da Docapesca, do Turismo de Portugal, do Clube Recreativo Palhavã e da Quinta de Alcube, conta, este ano, com o envolvimento de 32 estabelecimentos de restauração do concelho, os quais incluem nas ementas pratos especialmente centrados na cavala.

O evento, iniciado a 19 de maio, reserva também uma oficina pedagógica, dia 27, às 17h00, na Biblioteca Pública Municipal de Setúbal, que dá a conhecer mais pormenores sobre a alimentação e o habitat do peixe.

As inscrições, obrigatórias, devem ser feitas até dia 25 no endereço https://tinyurl.com/princesacavala.

Notícias

Península de Setúbal

Palmela

Museu – A Estação: Visita “No meu tempo…”, a 27 de maio

Museu – A Estação: Visita “No meu tempo…”, a 27 de maio

O Museu – A Estação, em Pinhal Novo recebe, dia 27 de maio, às 10h00, uma visita orientada “No meu tempo…”. Jorge Coelho, supervisor de comando ferroviário no Centro de Comando Operacional (CCO) de Setúbal.

Grande Lisboa

Lisboa

Encerramento antecipado da Feira do Livro de Lisboa, no dia 27 maio

Encerramento antecipado da Feira do Livro de Lisboa, no dia 27 maio

A APEL recebeu a informação, por parte da Polícia de Segurança Pública, que o encerramento da Feira do Livro de Lisboa terá de ocorrer às 17h00, no próximo sábado, dia 27 de maio,

Alto Trás-os-Montes

Bragança

Um Festival Aéreo Extraordinário no Careto AirShow23

Um Festival Aéreo Extraordinário no Careto AirShow23

O festival estende-se por três dias, de 23 a 25 de junho, com a atividade principal a decorrer no dia 24.

Dão-Lafões

Tondela

Celebração do Dia Nacional do Bombeiro em Tondela no próximo domingo

Celebração do Dia Nacional do Bombeiro em Tondela no próximo domingo

Este ano, o Dia Nacional do Bombeiro será assinalado em Tondela. As festividades estão agendadas para a tarde do próximo domingo, 28 de maio, com a presença confirmada de José Luís Carneiro, ministro da Administração Interna.

Península de Setúbal

Palmela

Chamada a artistas para Concurso de Ideias

Chamada a artistas para Concurso de Ideias

A Câmara Municipal de Palmela anuncia a realização de um Concurso de Ideias, cujo propósito é a criação do Monumento à Música e aos Músicos na bela vila de Palmela.

Alentejo Litoral

Sines

“Bar à Vista”, um novo rooftop

“Bar à Vista”, um novo rooftop

Situado no Sines Sea View Hotel, o Bar à Vista promete apresentar o mais sublime pôr-do-sol da cidade.

Dão-Lafões

Tondela

Câmara de Tondela candidata Festa das Cruzes a Património Imaterial

Câmara de Tondela candidata Festa das Cruzes a Património Imaterial

A secular Festa das Cruzes foi candidatada na passada quinta-feira, 18 de maio, no Dia da Ascensão, pela Câmara Municipal de Tondela ao Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial.

Grande Lisboa

Cascais

Mart’nália regressa a Portugal a 14 de junho

Mart’nália regressa a Portugal a 14 de junho

Mart’nália está de volta a Portugal para uma atuação singular no Auditório do Casino Estoril, no próximo dia 14 de junho, pelas 21h30.

Oeste

Torres Vedras

Vitorino Quinteto no Teatro-Cine de Torres Vedras

Vitorino Quinteto no Teatro-Cine de Torres Vedras

O Vitorino Quinteto atua no Teatro-Cine de Torres Vedras no próximo dia 6 de maio, pelas 21h30.

Grande Lisboa

Cascais

Jaqueline Carvalho apresentou “Meu Fado”, no Lounge D no Casino Estoril

Jaqueline Carvalho apresentou “Meu Fado”, no Lounge D no Casino Estoril

A fadista Jaqueline Carvalho apresentou, na passada quarta-feira, o projeto “Meu Fado” no Casino Estoril.

Alto Trás-os-Montes

Bragança

Pregaria do Tuga: pregos no pão com sabor a história

Pregaria do Tuga: pregos no pão com sabor a história
Foto: Mário Cerdeira

Nasce no histórico bairro dos Batocos, em Bragança, em frente à Praça Camões, antigo mercado municipal, a Pregaria do Tuga, que promete recriar sabores com memórias.

Beira Interior Sul

Penamacor

“Festival Primavera na Serra da Malcata” prossegue a 28, 29 e 30 de abril

“Festival Primavera na Serra da Malcata” prossegue a 28, 29 e 30 de abril

Numa ação conjunta, os Municípios de Penamacor e Sabugal apostam em mais uma edição do “Festival Primavera na Serra da Malcata”, que irá decorrer nos próximos dias 28, 29 e 30 de abril.

PUB