A 10.ª edição da Quinzena Gastronómica da Codorniz celebra o que de melhor Alenquer tem para oferecer à mesa, destacando um dos seus produtos endógenos mais emblemáticos. A codorniz, uma ave com uma longa tradição de criação no concelho, volta a ser a estrela nos restaurantes locais, numa iniciativa em parceria com a Interaves, empresa líder na produção de codorniz em Portugal. Este evento destaca-se como uma oportunidade de promoção da riqueza e diversidade gastronómica deste território.
Entre 1 e 17 de novembro, 25 restaurantes em todo o concelho de Alenquer irão servir uma vasta variedade de pratos à base de codorniz, confeccionada de diferentes formas: grelhada na brasa, frita, assada, estufada ou até recheada. Os visitantes são convidados a experimentar pratos inéditos como a codorniz à lagareiro ou as espetadas de codorniz, tornando esta experiência gastronómica verdadeiramente imperdível. Para acompanhar estas delícias, nada melhor que provar os vencedores da Grande Medalha de Ouro do VIII Concurso de Vinhos de Alenquer de 2024: o Máximo Merlot - Quinta Vale Benfeito 2024 e o Quinta de S. Bartolomeu Galinhola 2016, dois vinhos tintos de excelência.
Os restaurantes aderentes irão apresentar pelo menos um prato principal à base de codorniz, cuidadosamente pensado e confeccionado pelas respetivas equipas de cozinha, garantindo a diversidade e qualidade desta iguaria.
O arranque oficial da Quinzena Gastronómica, o chamado 'Warm Up', acontecerá já no próximo sábado, 26 de outubro, no Mercado Municipal de Alenquer, com showcookings e uma palestra, a partir das 10h00, proporcionando um prelúdio saboroso para o evento principal.
Seja em Ventosa, Azedia, Alenquer, Paredes, Casais da Marmeleira, Carregado, Casal Pinheiro, Cheganças, Ota, Abrigada ou Lugar da Mata, há muitos locais onde a codorniz estará em destaque, pronta para ser descoberta e apreciada pelos amantes da boa gastronomia.